В чем разница между сковородой и сотейником?

Разница между сотейником и сковородой тонкая, но важная, и все сводится к форме. Сотейник, от французского глагола, означающего «прыгать» ( sauter ), имеет широкое плоское дно и относительно высокие вертикальные стенки. С другой стороны, у сковороды стороны расширяются наружу под углом. Но реальный вопрос в том, когда вы должны использовать каждый из них, и действительно ли вам нужны оба?

Хиты продаж и лучшие сковороды и сотейники здесь https://tdfocus.ru/

Разница в форме влияет на пять основных факторов: площадь поверхности, объем, вес, способность к подбрасыванию и испарение.

Площадь поверхности

Сковороды измеряются по диаметру бортика, а не по диаметру варочной поверхности. Большинство домашних конфорок могут удобно разместить только кастрюлю диаметром около 12 дюймов. Из-за прямых сторон 12-дюймовая сковорода также будет иметь большую варочную поверхность шириной 12 дюймов (около 113 квадратных дюймов). Сковорода, с другой стороны, теряет по крайней мере дюйм с каждой стороны, делая эффективную область приготовления пищи шириной всего 10 дюймов (около 79 квадратных дюймов). Это означает, что при наличии сковороды и сотейника одинакового диаметра площадь приготовления на сковороде будет на 30% меньше, чем у сотейника. Это не ничтожная сумма.

Я вполне могу поместить 12 кусочков курицы в 12-дюймовую сковороду — задача, которая требует двух партий со сковородой.

Объем

20170928-сковорода-сотейник-2.jpg

Опять же, прямые стороны сотейника позволяют вместить больший объем жидкости в тот же объем духового шкафа. Прямые стороны также снижают вероятность разбрызгивания жидкости, когда вы перемещаете противень или переносите его в духовку и из нее. Это также позволяет крышке плотно прилегать, сводя к минимуму испарение. Этот дополнительный объем является большим преимуществом, когда вы выполняете такие задачи, как обжаривание фрикаделек на сковороде в полдюйма масла или тушение дюжины куриных бедрышек в белом вине.

Масса

Из-за широкого основания сотейник значительно тяжелее аналогичной сковороды, что часто требует добавления «вспомогательной ручки» на противоположной стороне основной ручки для облегчения подъема и перемещения. Хотя этот вес не является проблемой, когда сковорода стоит на плите или в духовке, более легкий вес сковороды делает ее превосходной для встряхивания и перемешивания, что способствует равномерному приготовлению овощей или кусочков нарезанного мяса.

Способность бросать

Как ни странно, сковорода на самом деле намного лучше подходит для обжаривания пищи, чем сотейник. Для правильного обжаривания маленькие и средние кусочки пищи быстро готовятся в горячем жире при постоянном помешивании. Наклонные стороны сковороды позволяют легко встряхивать сковороду, выполняя маневр прыжка-переворота, которым повара любят хвастаться. Однако это больше, чем просто утешение эго. Это самый эффективный способ перераспределить продукты на сковороде, обеспечивая равномерное приготовление всех порций.

Хотя можно обжаривать в сотейнике с прямыми стенками, это непросто, требуя постоянного перемешивания и переворачивания деревянной ложкой или лопаткой.

Испарение

Геометрия сковороды может влиять на то, насколько легко влага удаляется из пищи и насколько быстро уваривается соус. Часто утверждают, что наклонные стороны сковороды помогают влаге, выделяемой при приготовлении мяса, быстрее испаряться, что позволяет более эффективно обжаривать. И это верно, но только с учетом одинаковой площади приготовления . Другими словами, 12-дюймовая сковорода с 10-дюймовой зоной приготовления обжаривает продукты более эффективно, чем 10-дюймовая сковорода. Следствием этого, конечно же, является то, что при одинаковом количестве продуктов, требующих обжаривания на сверхвысоком огне (например, некоторые стейки), большая площадь поверхности сотейника не дает каких-либо существенных преимуществ перед сковородой. — вам все равно придется готовить столько же партий.

То же самое касается и соусов: соусы в 12-дюймовой сковороде уварятся так же быстро, как и в 12-дюймовой сковороде.

Так какой же это?

Когда дело доходит до жарки при высокой температуре (как для стейков), сковороды одинаково эффективны. Сковородка предлагает преимущества для тушения, а сотейник — для мелкого обжаривания, обжаривания при умеренной температуре (как для кусочков курицы) или тушения. В идеальном мире у вас было бы и то, и другое, но если бы мне пришлось выбирать одно, я бы выбрал сковороду, так как обжаривание — это шаг почти в каждом рецепте, который я делаю.

Но какую бы сковороду вы ни выбрали, есть несколько вещей, о которых следует помнить при покупке.

  • Ищите трехслойную конструкцию. Трехслойные изделия обычно состоят из слоя алюминия, плакированного между двумя слоями нержавеющей стали. Алюминий очень быстро передает тепло, в то время как нержавеющая сталь нагревается гораздо медленнее и может лучше поддерживать свою температуру, когда к ней добавляются холодные продукты. Соединив эти две характеристики, вы получите сковороду, которая равномерно нагревается и сохраняет тепло для более равномерного обжаривания и обжаривания.
  • Избегайте сковородок с дискообразным дном. Сковороды с дисковым дном представляют собой сковороды из нержавеющей стали с приваренным к днищу алюминиевым диском. Концептуально они работают так же, как и плакированные изделия, но диски имеют свойство отваливаться. Они также не распределяют тепло по бокам сковороды.
  • Ищите клепаные ручки. Сварные ручки отваливаются при многократном использовании. Заклепочные ручки должны служить всю жизнь.
  • Если это ваша первая сковорода, не покупайте антипригарное покрытие. Сковорода с антипригарным покрытием отлично подходит для некоторых целей — для приготовления французских омлетов , легких и пышных блинов , очень нежной рыбы, — но сковорода из нержавеющей стали гораздо более универсальна. Вы можете нагреть его сильнее, что даст вам лучшее обжаривание. Он также отлично подходит для приготовления вкусных ароматных подрумяненных кусочков, прилипших ко дну сковороды после обжаривания, которые составляют основу любого количества соусов для сковороды.
  • И правило номер один: вы получаете то, за что платите. Эти наборы сковородок из 13 предметов за небольшую цену выглядят отлично, пока вы не попробуете обжарить в них лук и не обнаружите, что половина вашего лука горит, а другая половина сырая, или понимаете, что сковороды не сохраняют достаточно тепла, чтобы обжарить более половины стейк за раз.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский интернет-блог